Главная
  Это интересно
  Технологии
  Услуги
  Косметика
  Мои дипломы
  Скидки
  Домашний уход
Записаться на приём
Рейтинг@Mail.ru

 

Физиотерапия и аппаратная косметология

Мягкая миостимуляция

Токи, генерируемые низкочастотным генератором переменного тока, при воздействии на мышечное волокно заставляют его сокращаться - поэтому такие токи называются "эксимоторные".
Длительность импульса, частота и модуляция токов, используемые в программе миостимуляции, подобраны таким образом, чтобы обеспечивать мощный экситомоторный эффект. Это делает такую программу особенно подходящей для:

  • обработки пациентов, которые непривычны к такой методике;
  • проведения сеансов первоначальной обработки;
  • обработки в случае начинающихся, не полностью развитых нарушений;
  • обработки пациентов с тонким жировым слоем;
  • профилактической обработки.

"Мягкие" экситомоторные токи представляют собой низкочастотные переменные токи, которые периодически, в виде модулированных импульсов, проходят через электроды, специально спроектированные для использования на лице пациента.

s - электрические импульсы

i - интервал между импульсами

с - сокращение мускулов

r - отдых или мускульное расслабление

Каждый раз, когда аппарат посылает импульсы тока подобного рода, происходит сокращение мускулов. Затем подача импульсов прекращается, чтобы дать время мускулам срелаксировать перед подачей новой последовательности импульсов.

Физиологические эффекты

Такие токи воздействуют на нервно-мышечную систему пациента и имеют свойство возбуждать сокращения мышц Это является главной причиной применения экситомоторных токов.

Миостимуляция мышц, выполняемая подобным образом, повышает их тонус; поэтому данная процедура показана в случаях вялости мускулатуры или гипотонии мышц.

Сокращение мышц воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирующую, в свою очередь, возврат венозной крови и циркуляцию в лимфатической системе. Следовательно, миостимуляция показана для лечения нарушений циркуляции, таких как венозная недостаточность, застойные явления, отечность и сходные с ними нарушения.

Проведение миостимуляции стимулирует локальный метаболизм и метаболический обмен.

Кроме того, такие токи оказывают влияние на чувствительность кожи. Когда интенсивность тока приближается к величине, соответствующей пороговой чувствительности кожи, появляется ощущение покалывания. При очень высокой интенсивности тока может быть превышен болевой порог; необходимо избегать такой ситуации.

Методика проведения мягкой миостимуляции

Существуют два различных способа миостимуляции:

- Использование зафиксированных электродов.

Использование зафиксированных электродовСамоадгезивные проводящие электроды закрепляют в определенных точках, где располагаются двигательные нервные центры лицевых мышц. Каждый выход из аппарата соединяется с парой электродов, так что одновременно могут быть задействованы 4 группы мышц. Для получения наилучших результатов электроды следует располагать симметричным образом - по два электрода на каждой стороне лица.

Показано использование нескольких различных позиций, из числа которых вы можете выбирать те, которые в наибольшей степени соответствуют явлению, подлежащему обработке. Можно также использовать различные сочетания таких позиций, изменяемых либо непосредственно в процессе сеанса обработки либо в период между такими сеансами.

- Использование подвижных электродов.

Использование подвижных электродовЭтот способ позволяет последовательно выбирать различные мышцы, требующие стимулирования. Используют два небольших шаровидных электрода, которые поодиночке устанавливаются в рукоятки электрододержателей, подключенных, в свою очередь, к одному из кабелей, идущих от аппарата.

Электроды смачивают небольшим количеством электротерапевтического проводящего геля и помещают в исходные точки, показанные на рисунке ниже.

При использовании зафиксированных самоадгезионных электродов средняя продолжительность обработки составляет 4-5 минут для каждой из групп стимулируемых мышц. Положение электродов может многократно изменяться в зависимости от решаемой проблемы.

Общая продолжительность обработки при использовании подвижных электродов составляет приблизительно 15 минут для всей лицевой мускулатуры. Рекомендуется стимулировать каждую из обрабатываемых мышц, по крайней мере, 10-15 сокращениями.

Для каждого применяемого Вами выхода отрегулируйте интенсивность тока таким образом, чтобы добиться достаточно мощных сокращений мышц, не вызывая при этом появления у пациента болевых ощущений.

Важно не забывать, что пороговое значение сокращаемости мускулатуры изменяется в широких пределах при переходе от одного пациента к другому пациенту и от одной мышцы к другой. Это исключает возможность определения значения интенсивности тока, применимого для всех случаев.

Эксперименты показывают, что среднее значение силы тока, при котором начинается сокращение мышц, равно 2 мА. Однако необходимо помнить, что требуемая в данном случае интенсивность тока может оказаться меньшей для пациентов, чья кожа обладает высокой проводимостью тока, или для мышц, которые располагаются вблизи от поверхности кожи. Наоборот интенсивность тока будет более высокой для кожи с низкой проводимостью тока или для мышц, расположенных более глубоко под кожей.

Кроме того, необходимо учитывать точное местонахождение мышц, которые Вы собираетесь стимулировать. Плоские мышцы на поверхности костей, такие как фронтальные мышцы или мышцы, находящиеся в области щек (из-за возможности поражения зубов кариесом или наличия протезов либо пломб), являются более чувствительными к воздействиям, оказываемым проходящим через них током. Поэтому при обработке таких мышц интенсивность тока должна регулироваться соответствующим образом.
Если пациент в процессе обработки жалуется на ощущение некоторого дискомфорта или покалывания, необходимо отрегулировать положение электродов, незначительно перемещая их до тех пор, пока ощущение дискомфорта будет сведено до минимума. Такой дискомфорт обычно связан с недостаточно хорошим контактом между электродами и кожей.

По ходу сеанса Вы можете постепенно увеличивать интенсивность тока, чтобы преодолеть адаптацию мышц. При этом Вы, безусловно, не должны превышать болевой порог.

Если установлен таймер обработки, то к моменту завершения процедуры аппарат начнет постепенно понижать силу тока до тех пор, пока она не достигнет нуля. В этот момент сработает звуковая сигнализация, напоминающая об окончании обработки и отключении тока.

Меры предосторожности и противопоказания.

  • Необходимо избегать такого расположения электродов, при котором сердце находится между электродами;
  • Нельзя применять экситомоторную терапию для обработки брюшной полости беременных женщин;
  • Необходимо избегать любых повреждений мускулатуры;
  • Если сокращения мышц внезапно станут слишком большими, это может привести к разрыву мышц или к другим повреждениям;
  • Учитывая то обстоятельство, что необходимое для сокращения мышц напряжение значительно изменяется при переходе одного пациента к другому и зависит также от зоны обработки и болевого порога пациента, ни в коем случае нельзя устанавливать электроды на теле без предварительной установки всех контрольных приборов в нулевое положение. Только после этого Вы можете в дальнейшем постепенно увеличить напряжение до требуемого уровня.
  • Применение экситомоторных токов противопоказано в случаях недавно перенесенных флебита, эмболии и тромбофлебита, поскольку в это время требуется полный отдых для всего организма;
  • Терапия подобного рода также противопоказана для пациентов с сердечными стимулятора.
 
 
Hosted by uCoz